#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Aliran Rasa, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang

Aliran Rasa Tantangan Level 7 Bunda Sayang IIP

Alhamdulillah terimakasih level 7, karenamu saya semakin berbinar-binar mendampingi anak dalam menemukan AHA momentnya, banyak hal yang udah lamaaa distimulus ke kaka ternyata doi baru tertariknya sekarang2. MasyaAllah.. 

Semua anak adalah bintang. Stop membanding-bandingkan ia dengan orang lain. Karena setiap anak punya timing masing-masing dalam mencapai milestone nya. 

Advertisements
#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang, Level 7, Tantangan 10 Hari

#TantanganHari10 #Level7 : Eksplor Farmhouse

Alhamdulillah kesampean juga ngajak kaka ke Farmhouse, banyak pembelajaran hari ini.. tidak hanya belajar tentang petting zoo & plant (mengasah kecerdasan natural) tapi juga kecerdasan interpersonal, intrapersonal, musik, dan lain-lain.

We are so happy. Kaka juga kan?

Thankyou Ayaaah hadiah family time-nya.. 

#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang, Level 7, Tantangan 10 Hari

#TantanganHari9 #Level7 : Fitrah Membaca Al-Quran

Subuh tadi Bunda surprise banget, biasanya Bunda yang ngajak kaka baca Al-Quran ba’da sholat subuh, tapi tadi Kaka yang inisiatif bawa Al-Quran, yang warna pink dikasih ke Bunda, sementara Kaka pegang yang warna merah. Terus dia bersenandung seakan-akan baca Al-Quran.

MasyaAllah.. Bunda kok terharu ya ka :’) Sesungguhnya setiap anak memiliki fitrah mengenal dan mencintai kitab suci-Nya, tugas Ayah Bunda lah menemani Kaka agar fitrah tersebut tertanam dalam hati dan jiwa Kaka.

#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang, Level 7, Tantangan 10 Hari

#TantanganHari8 #Level7 : Menyiram Tanaman

Setelah beberapa hari yang lalu Kaka excited tentang pohon dan kemarin hampir seharian main air, pagi ini Bunda perdana mengajak kaka menyiram tanaman di halaman rumah.

Kaka lebih suka menyiram rumput liar 😁

#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang, Level 7, Tantangan 10 Hari

#TantanganHari7 #Level7 : Planning vs Inside Out

Planning hari ini Bunda akan mengajak kaka menggambar kaki di kertas HVS, lalu mengkopinya di kertas lipat berwarna, setelah itu dilaminating secara manual menggunakan setrikaan dengan media plastik untuk cover warna bening. Lalu ditempel di lantai, ditulisi angka menggunakan spidol permanen. Tujuannya dalam rangka mengenalkan konsep diri, terutama tentang fisik (kaki) dan melatih motorik kaka.

Setelah diy toy satu ini jadi, kaka pun main menginjak jejak kaki yang telah dibuat. Tapi cuma sebentar.

Aktivitas kaka seharian ini lebih didominasi dengan main air di kamar mandi. Lebih dari 5x doi bolak-balik kamar mandi dengan jarak waktu yang cukup lama, lebih dari 5x pula kaka ganti baju. 

Bunda baru ngeh, kaka lagi excited main air, mungkin karena hasrat main air nya belum tersalurkan jadinya tiap kembali ke kamar/ruang keluarga, pasti doi ke kamar mandi lagi ke kamar mandi lagi, main air lagi main air lagi.. 

Yaampuuun Bunda khilaf prinsip inside out, terlalu fokus sama rencana yang udah disusun, Bunda kurang peka dalam memandang hal yang membuatnya berbinar-binar, sulit mengambil hikmah positif dari tingkah laku anak bujang sholih hari ini. Hiks. Next time semoga Bunda bisa lebih peka. Kaka maafin Bunda..

#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang, Level 7, Tantangan 10 Hari

#TantanganHari6 #Level7 : Kaka Menemukan Pohon Di Buku

Saat distimulus baca buku di usia bayi, kk belum menunjukkan ketertarikan terhadap Buku. 

Baru setelah usianya 1 tahun, tiba-tiba dia ambil buku dan minta dibacain. Terus nunjuk-nunjuk gambar yang ada di buku. Mungkin kalau udah bisa ngomong doi nanya “Bunda, ini apa?” 

Setiap belajar hal baru, kaka selalu minta diulang. Seperti hari ini, kita baca buku Halo Balita seri Kisah Nabi Muhammad SAW, sebenernya ini Buku udah seriiiiing banget dibacain, tapi hari ini dia baru ngeh tentang gambar pohon yang ada di buku itu. Akhirnya repeat bolak-balik buka Buku ituuuu terus, nyari gambar pohon, terus ditunjukin ke orang-orang serumah. Tampak binar-binar ketertarikan di bola matanya. Kaka begitu bersemangat.

Alhamdulillah.. MasyaAllah.. tabaarakallah kaka! 😀

#Level7 : Semua Anak Adalah Bintang, Institut Ibu Profesional, Kelas Bunda Sayang, Level 7, Tantangan 10 Hari

#TantanganHari5 #Level7 : Fitrah Menyayangi Adik

Sebelum adik Giza lahir, kaka Fathan sempat mengalami separation anxiety (kecemasan berpisah). Ditinggal ke kamar mandi buat wudlu sebentaaar aja, langsung nangis. Ditinggal ke dapur buat cuci tangan, nangis juga. Pokoknya kalau ayah bundanya hilang dari pandangannya, langsung nangis. Ngga mau digendong siapapun kecuali Ayah Bunda.

Walau selama mengandung adik, kami terus sounding ke kaka tentang adik, ngobrol dari hati ke hati “kaka..janga khawatir saat nanti adik lahir, ayah dan bunda tetep sayang kaka, adik juga sayang kaka, kaka juga sayang adik ya?”, lalu ngajak kaka saat periksa kandungan, ngajak kaka saat periksa ke lab, roleplay kaka adik, dll. Tapi rasa khawatir Bunda ternyata masih menghampiri, “nanti kalau adek lahir, kaka gimana ya.” Bunda ngerasa kaka masih terlau kecil buat ngerti ttg menyayangi apalagi kalau Bunda libatin dalam aktivitas merawat adik.

Namun setelah Adik lahir, ternyata kekhawatiran Bunda ngga semenakutkan yang dibayangkan. Surprise banget saat liat kaka nunjukin dia sayang Adik. MasyaAllah.. ngga nyangka.

Misal..saat bangun tidur kaka nangis, begitu liat adik di sampingnya, doi langsung senyum dan bilang “dedek..” kadang dia sun adiknya. Saat Bunda gendong adek dan ga bawa selimut, tiba2 dia balik lagi ke kamar dan ngasih selimut. 

To be continue